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Las cardiopatías congénitas críticas son las responsables de más muertes en el primer año de un bebé que cualquier otro defecto de nacimiento. Para evitar esta realidad, médicos y científicos tienen el reto de crear pruebas fiables para la detección de un problema que afecta a uno de cada 120 bebés, de los cuales el 25% padece un trastorno grave. LEER MÁS

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Expertos del Departamento de Salud de La Ribera advierten de que la vuelta al colegio puede provocar sentimientos de ansiedad, apatía e irritabilidad al regresar a la rutina diaria tras las vacaciones. Estos sentimientos afectan aproximadamente a un 30% de los alumnos, según los especialistas.

Con todo esto, es frecuente que durante los primeros días de colegio, muchos de los pequeños se muestren reticentes a la hora de hacer los deberes o de levantarse por la mañana, o incluso se nieguen a acudir a clase. LEER MÁS

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Con el inicio del otoño, comienza a extenderse la epidemia por virus respiratorios. Uno de los más comunes es el Virus Respiratorio Sincitial (VRS), el mayor agente infeccioso de la población pediátrica, conocido como el Virus de los bebés, que causa el 80% de las hospitalizaciones de causa respiratoria en los niños. 

Determinadas condiciones climáticas como la humedad relativa, la escasa radiación o el frío, favorecen una dispersión mayor del VRS. Por ello, expertos de todo el mundo en virus respiratorios reunidos la pasada semana en Atenas recomendaron estar alerta ante el inicio de la estación, pero también durante el resto del año. En palabras del Dr. José María Eiros, Catedrático en Microbiología de la Universidad de Valladolid, “el VRS, desde el punto de vista genérico aparece todo el año, aunque no constituye lo que los pediatras llaman actividad epidémica. La actividad epidémica podemos estandarizarla en algunos meses del año, concentrarla en unos cinco meses y medio o seis meses del año, pero el resto del año hay actividad. De hecho nosotros tenemos algunos modelos con análisis que demuestran que hay casos todos los meses del año y eso es muy importante que se sepa”.  LEER MÁS

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El 90% de la información nos llega a través de la visión, por lo que resulta imprescindible disponer de una correcta salud visual para evitar consecuencias negativas, como el fracaso escolar entre los más pequeños.

A día de hoy, al menos el 50% de los niños que necesitan gafas no las llevan, según diversos estudios. El equipo de ópticos-optometristas de la Fundación Alain Afflelou insiste en una serie de síntomas que ayudará a los adultos a detectar posibles problemas oculares entre los más pequeños, como son: el parpadeo excesivo, posturas anómalas de la cabeza al ver la televisión, frotamiento de ojos, dolores de cabeza o acercamiento o alejamiento en exceso de los objetos al jugar o leer. Un hábito tan sencillo como es el chequeo de la visión del niño una vez al año, contribuiría a evitar los problemas de visión entre los más pequeños. LEER MÁS

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En los meses de verano, aunque el tiempo que se transcurre al aire libre es mayor, también lo es el tiempo de convivencia entre padres e hijos. En este sentido, la Fundación Española del Corazón (FEC) quiere advertir sobre el especial cuidado que deben tener los padres fumadores con sus hijos, con el fin de que estos no vean afectada su salud debido a la inhalación del humo del tabaco.

El humo del tabaco ya incide de forma muy negativa en la salud respiratoria y cardiovascular desde una edad muy temprana. Incluso en una mujer embarazada y fumadora puede producir parto prematuro y aumenta el riesgo de tener un recién nacido de bajo peso. LEER MÁS

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The Coleman® Company, empresa especializada en el diseño de productos para disfrutar de actividades al aire libre, ha elaborado un decálogo con consejos para prevenir accidentes infantiles en verano, época en la que el riesgo de que los más pequeños de la casa sufran incidentes se multiplica. La mayoría de ellos ocurren en zonas de baño: playas, piscinas, pantanos… y una serie de sencillas recomendaciones para padres y cuidadores pueden ayudar a evitar en gran medida que ocurran estos hechos y que los más pequeños disfruten aprendiendo a nadar con tranquilidad y seguridad. LEER MÁS

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La mayoría de bebés no suele tomar leche de vaca, ni huevo, ni frutos secos o gluten antes de los cuatro o seis meses de edad. El motivo: se ha defendido que la introducción paulatina y tardía de alimentos sólidos potencialmente alergénicos protege a los pequeños del desarrollo de ciertas enfermedades (asma, dermatitis atópica, alergia a ciertos productos alimentarios o rinitis).
Sin embargo, los datos de un estudio con cerca de 7.000 niños ponen en entredicho esta recomendación. Ilse Tromp, de la Universidad de Erasmus (Rotterdam, Holanda) y autora de la nueva investigación, reconoce en su artículo que el suyo es uno de los “pocos trabajos que ha analizado si la introducción tardía de los alimentos reduce o no el riesgo de alergias o asma“. Leer más

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Cuidar de los hijos no es una tarea que empieza una vez nacen, sino que los padres pueden ser directamente responsables de la salud de sus vástagos mientras éstos se desarrollan en el útero materno. Así, a problemas como el bajo peso del hijo, el parto prematuro o los trastornos neurocognitivos, todos ellos asociados con el hábito de fumar de las mujeres embarazadas, ahora, según los datos de un estudio, se le añade la reducción en los fetos de los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL), más conocidas como el colesterol ‘bueno’. LEER MÁS

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La mayoría de los consumidores toma leche a diario y se la considera indispensable para los niños. Todos, cuando compramos leche, esperamos que sea de buena calidad y que cumpla no solo las medidas de higiene básicas, sino que los nutrientes sean adecuados. La OCU ha analizado la calidad de la leche que compramos.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio en el que se han analizado 47 marcas de leche entera que se venden en 222 establecimientos de 15 ciudades y su conclusión es que la calidad de la leche hoy es peor que la leche analizada hace diez años, que es claramente mejorable y que las marcas más caras no son necesariamente las mejores.
Señalan que algunas marcas emplean leche con elevada antigüedad, le añaden estabilizante y someten a la leche a tratamientos térmicos muy agresivos. La cantidad y calidad de la grasa no es adecuada en algunos casos y se incluyen fosfatos que estropean sus propiedades nutricionales.

  • Hay marcas que no aportan el contenido mínimo de grasa.
  • Las leches son ahora más pobres en calcio, y además la relación calcio/fósforo a menudo es desequilibrada, bien porque hay poco calcio, o porque sobra fósforo (probablemente por el añadido de estabilizantes)
  • Muchas de las leches analizadas sufren tratamientos térmicos muy agresivos, algo que no es necesario si la leche esta en buenas condiciones higiénicas. Un calentamiento excesivo con los microorganismos, pero también degrada las vitaminas y las proteínas.
  • Algunas marcas parecen usar leches demasiado viejas: el laboratorio detecta, por ejemplo, indicios de degradación de las proteínas.
  • Recomiendan que se establezcan mejores controles sobre la calidad y los componentes de los lácteos, asi como de los tratamientos que sufren hasta llegar al consumidor.
    La noticia seguramente os parezca vergonzosa, como a muchos. Pero aunque la OCU ha analizado la calidad de la leche que compramos y recomienda en su listado algunas marcas de leche (Pascual y Hacendado son las primeras) y desaconseja otras (Polesa) yo seguiré comprando leche ecológica garantizada y preferiblemente la que no está tratada para lograr una larga duración.

     Sitio oficial | OCU

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    Diario SUR
    El 45,2% de los niños y niñas de entre 6 y 9 años tienen sobrepeso u obesidad , un problema «grave» de salud pública que afecta más a los chicos que a las chicas, a los pequeños que viven en las clases sociales más desfavorecidas y a los que disponen de consolas, ordenadores o DVD en su habitación. Esta es una de las principales conclusiones del estudio de prevalencia de obesidad infantil ‘Aladino’ (Alimentación, Actividad física, Desarrollo infantil y Obesidad ), que hizo público ayer la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, junto al presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Roberto Sabrido. Leer más