Publicado y archivado en alimentación, alimentos, bebé, niños, pediatría, sólidos.

La mayoría de bebés no suele tomar leche de vaca, ni huevo, ni frutos secos o gluten antes de los cuatro o seis meses de edad. El motivo: se ha defendido que la introducción paulatina y tardía de alimentos sólidos potencialmente alergénicos protege a los pequeños del desarrollo de ciertas enfermedades (asma, dermatitis atópica, alergia a ciertos productos alimentarios o rinitis).
Sin embargo, los datos de un estudio con cerca de 7.000 niños ponen en entredicho esta recomendación. Ilse Tromp, de la Universidad de Erasmus (Rotterdam, Holanda) y autora de la nueva investigación, reconoce en su artículo que el suyo es uno de los “pocos trabajos que ha analizado si la introducción tardía de los alimentos reduce o no el riesgo de alergias o asma“. Leer más

Sitio oficial | EL MUNDO

Publicado y archivado en embarazada, embarazo, fumar, infarto, maternidad, pediatra, pediatría, riesgo, salud.

Cuidar de los hijos no es una tarea que empieza una vez nacen, sino que los padres pueden ser directamente responsables de la salud de sus vástagos mientras éstos se desarrollan en el útero materno. Así, a problemas como el bajo peso del hijo, el parto prematuro o los trastornos neurocognitivos, todos ellos asociados con el hábito de fumar de las mujeres embarazadas, ahora, según los datos de un estudio, se le añade la reducción en los fetos de los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL), más conocidas como el colesterol ‘bueno’. LEER MÁS

Sitio oficial | EL MUNDO

Publicado y archivado en infantil, lácteos, leche, marcas, nutrición.

La mayoría de los consumidores toma leche a diario y se la considera indispensable para los niños. Todos, cuando compramos leche, esperamos que sea de buena calidad y que cumpla no solo las medidas de higiene básicas, sino que los nutrientes sean adecuados. La OCU ha analizado la calidad de la leche que compramos.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio en el que se han analizado 47 marcas de leche entera que se venden en 222 establecimientos de 15 ciudades y su conclusión es que la calidad de la leche hoy es peor que la leche analizada hace diez años, que es claramente mejorable y que las marcas más caras no son necesariamente las mejores.
Señalan que algunas marcas emplean leche con elevada antigüedad, le añaden estabilizante y someten a la leche a tratamientos térmicos muy agresivos. La cantidad y calidad de la grasa no es adecuada en algunos casos y se incluyen fosfatos que estropean sus propiedades nutricionales.

  • Hay marcas que no aportan el contenido mínimo de grasa.
  • Las leches son ahora más pobres en calcio, y además la relación calcio/fósforo a menudo es desequilibrada, bien porque hay poco calcio, o porque sobra fósforo (probablemente por el añadido de estabilizantes)
  • Muchas de las leches analizadas sufren tratamientos térmicos muy agresivos, algo que no es necesario si la leche esta en buenas condiciones higiénicas. Un calentamiento excesivo con los microorganismos, pero también degrada las vitaminas y las proteínas.
  • Algunas marcas parecen usar leches demasiado viejas: el laboratorio detecta, por ejemplo, indicios de degradación de las proteínas.
  • Recomiendan que se establezcan mejores controles sobre la calidad y los componentes de los lácteos, asi como de los tratamientos que sufren hasta llegar al consumidor.
    La noticia seguramente os parezca vergonzosa, como a muchos. Pero aunque la OCU ha analizado la calidad de la leche que compramos y recomienda en su listado algunas marcas de leche (Pascual y Hacendado son las primeras) y desaconseja otras (Polesa) yo seguiré comprando leche ecológica garantizada y preferiblemente la que no está tratada para lograr una larga duración.

     Sitio oficial | OCU

    Publicado y archivado en infantil, niños, obesidad, pediatría, salud, sobrepeso.

    Diario SUR
    El 45,2% de los niños y niñas de entre 6 y 9 años tienen sobrepeso u obesidad , un problema «grave» de salud pública que afecta más a los chicos que a las chicas, a los pequeños que viven en las clases sociales más desfavorecidas y a los que disponen de consolas, ordenadores o DVD en su habitación. Esta es una de las principales conclusiones del estudio de prevalencia de obesidad infantil ‘Aladino’ (Alimentación, Actividad física, Desarrollo infantil y Obesidad ), que hizo público ayer la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, junto al presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Roberto Sabrido. Leer más

    Publicado y archivado en málaga, medicina, medico, pediatra, pediatría.

    Nace una nueva ventana sin límites en internet que aborda los temas de la pediatría y maternidad en líneas generales, aunque con la pretensión de recoger la profesionalidad de los facultativos y las vivencias de sus pacientes, creando un punto de encuentro y reflexión en nuestra provincia. Esperamos la participación de los usuarios con sus comentarios, tanto en las noticias que se publiquen como en el foro.

    Un saludo a todos y bienvenidos.